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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】シフォンケーキに再チャレンジ

先日、初挑戦したシフォンケーキですが、失敗はしなかったものの思ったほど膨らまなかっ

たのです。そこで、いつもおいしいパンを買わせていただいている 秘密のパン屋 ぱんぷきん

の佐竹さんに相談したところ、良いアドバイスをいただいたので再挑戦です。

シフォンケーキ

18cmの型用です。

卵4ケ
サラダ油50ml
水50ml
薄力粉70g
砂糖70g
ベーキングパウダーほんの少し

材料は前回と全く同じです。


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今回の秘策はコレ

シフォンケーキ

白身をシャリシャリになるまで冷凍庫に入れました。メレンゲの出来が仕上がりを左右する

のは分かっていましたが、まさか凍らせるとは!

シフォンケーキ

あっという間に良いメレンゲが出来ました

シフォンケーキ

黄身の方は気温が低ければ温めながらやってもいいようです。

黄身、白身それぞれに砂糖を分量のほぼ半分ずつを入れて泡立てています。

シフォンケーキ

少しだけ入れて混ぜ…

シフォンケーキ

それから全部混ぜました。しかし、なんでもっと大きなボールでやらなかったのか疑問です。

シフォンケーキ

もう1つ教えていただいたのはコレ。空気抜きです。

ロールケーキの時にはやっていたのですが、シフォンの型は底が外れるようになっているので

ちょっと怖くて出来ませんでした。このようにしっかり押さえてやると大丈夫でした


170℃に予熱したオーブンで30分弱焼きました。

シフォンケーキ

見てください!

前と同じ分量なのに全然膨らみ方が違います。

シフォンケーキ
こちらが初挑戦(前回)の仕上がり写真です。

シフォンケーキ

逆さまにして冷ませます。

時間がないので扇風機を使ってしまいました。

シフォンケーキ

これは先ほどのモコモコっと膨れていた部分を切り落として試食しているところ。

時間がないんです。今日はらくらくホイップにて。

シフォンケーキ

時間がないのなら、お菓子作りなどやめておけばいいのですが、せっかく佐竹さんにアドバイ

スをいただいたので、早く実行したかったのです。


レシピを検索しますと皆さんお上手で、生クリームに緑の葉っぱを飾りつけておられますね。

あれはミントの葉でしょうか?スーパーで売っているのかも知らないですし、買うつもりもない

ので・・・

シフォンケーキ

きゅうりで代用してみました。

生クリーム&きゅうりはそんなに悪くなかったですよ。また食べたいとは思いませんが

時間がなかったので、コーティングしませんでしたが結果オーライでこちらの方が食べやすか

ったです。

午後からは私の留守に長男のお友達が遊びに来てくれたようです。

B君「えーっと、お母さんの分はありますか?」←いつものセリフを生で聞けなかったのが残念

でした。


いつも応援ありがとうございます。

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Posted by カワイ on  | 23 comments  0 trackback

23 Comments

二野 says...""
うわぁ~、美味しそう!
やっぱりアドバイスもらうと違いますね。

緑の葉っぱ…、セルフィーユじゃないかな…。
私が昔バイトしてた洋菓子店ではセルフィーユを使ってましたよ。
2011.06.27 08:54 | URL | #- [edit]
konopoco says..."メレンゲ"
おはようございます。
いつも、お菓子つくり…すごいなぁ~!!と思っています。

ところで、、よいメレンゲは、シャリシャリになるまで凍らせる!!・・・という技は、初めて知りました。

肌理も細かく、美味しそうな仕上がりですね(^_^)v
2011.06.27 09:35 | URL | #- [edit]
カトリーヌ・ドルフ says...""
おぉぉぉぉ、進化してます、確実に。
やっぱり人様の仰る事は、些細な事でもよ~く聞いておくものですね。
えーっと、東京に送る分はありますか?w

ケーキに付いてくる葉っぱは、チャービルです。
一般的に「タネ」が安価(200円くらい?)で売られているので、1度買って空いてる鉢にでも蒔いて、窓際にでも放っておけば、勝手に生えますよ。w
雑草みたいなものですから。
お菓子作りを謳うのであれば、1鉢くらいあってもいーんじゃないでしょーかね。
2011.06.27 10:22 | URL | #- [edit]
二野 says..."ちなみに"
チャービルもセルフィーユも読み方が違うだけで、同じものです。
2011.06.27 14:10 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
二野さん

ご親切にありがとうございます。
洋菓子店でバイトですか。それは羨ましいですね。
2011.06.27 14:19 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
konopoco さん

こんにちは。
私も初めて聞いたのですが、効果は抜群でした。
やっぱりプロのアドバイスですね。
2011.06.27 14:23 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
カトリーヌ・ドルフさん

ありがとうございます。

> えーっと、東京に送る分はありますか?w

申し訳ございませんが、只今欠品中です(笑)

ほう、そんなに簡単に出来るのですね。
やっぱり人様の仰る事は、些細な事でもよ~く聞いておかないといけません。
お菓子作りブログの前にチャービル栽培ブログをUPしなくては。
2011.06.27 14:28 | URL | #- [edit]
たどつ小僧 says..."爆笑"
男のスィーツやねーー!
一瞬、なんの葉っぱかと思たら・・・。
キュウリ!爆笑でした。

息子さんのお友達のB君はええ子やね~。
多分大きくなって顔が変わって、カワイさんの前で
「えーっと、お母さんの分はありますか?」って
言ってたBです。って言うだけで思い出すんでしょうね!
2011.06.27 15:38 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
たどつ小僧さん

お楽しみいただけたようで何よりです。
やっぱり緑があったほうがね…
B君はお母さん想いのいい子ですよ。喜んで持って帰らせていますよ。
2011.06.27 17:02 | URL | #- [edit]
みんこ says...""
シフォンケーキ焼くほどなら
きゅうりはないでしょ!!吹き出して笑いました
ま チャービルも飾りの役割だけなら 
雑草でいいんじゃ・・・
2011.06.27 20:44 | URL | #- [edit]
うり says...""
きゅうりと生クリーム(笑)!!
その発想すばらしいです!!

すごくふくらんでますね~。
やはりコツをつかむと違うんですね!
ちなみに私も今日シフォンケーキ食べました。
頂き物ですが( ´∀`)
ふわっと軽く食べれて大好きです☆
2011.06.27 21:24 | URL | #8gfOIHpU [edit]
カロン says...""
こんばんは(*^_^*)

私がカワイさんのブログ見てると横から嫁はんが見てウンウンとうなずいてました。
うちもシフォンケーキは結構作ってくれるので通じるものがあったのかな?

ちなみに私は全然わかりません。味見担当です。
2011.06.27 21:48 | URL | #- [edit]
michelle says...""
カラーアクセントのキュウリが
いい仕事してるので、
座布団一枚!ポチっ!^^

ありえへん(笑)
2011.06.27 21:51 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
みんこさん

楽しんでいただけましたか。
別にウケ狙いとかではなく、白いケーキに白では絵にならないなと思い、
冷蔵庫を物色したのです。チャービルなんて言葉は今日初めて知りました。
2011.06.27 23:24 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
うりさん

お誕生日おめでとうございます。
貴ブログに書き込もうとしたら、ちょうどお客様が見えましたので…
先程も書きましたように別にウケ狙いではないのですよ。まあウケた
なら嬉しい事ですが。
2011.06.27 23:26 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
カロンさん

こんばんは。
ほう、嫁はんが頷いとりましたか。男のスイーツシリーズは他人様の参考のため
ではなく、良いアドバイスをいただくためにUPしていますので、お気づきの点
は何なりと書き込みくださいませ。
2011.06.27 23:29 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
michelle さん

おぉ座布団持っていかれるかと思いましたよ(笑)
キュウリは苦肉の策です。
2011.06.27 23:30 | URL | #- [edit]
siopop says..."とっても (^^♪ 美味しそうです"
白身を冷凍庫で凍らせるのは以前に聞いた事があります。
クリームパンを焼いたり、シュークリームを作ったりする時のカスタードクリームを作ると白身があまるので、冷凍して使ったりもします(捨てるのは勿体無いですから)

空気抜きって膨らみにも関係していたのですか!
これは初耳でした。
何となくレシピに書いてあれば実行していたのですが、
どんな意味があるかはしらずにやってました・・・
2011.06.28 00:31 | URL | #- [edit]
mugichan says...""
美味しそうに出来ましたね・・しかし、きゅうりで代用ですか・・・何とも・・(笑)

まあ、いいかぁ・・・の世界で ポチッ!(^.^)
2011.06.28 05:00 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
siopop さん

お待ちしておりました!
なるほど、保存して使われていたのですね。驚くほどいいメレンゲが出来た
ので成功を確信しました。空気抜きについては私も何となくやっていました
が、しっかりやるのが肝心なようですね。
2011.06.28 09:32 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
mugichan さん

まあ苦肉の策ですよ。
2011.06.28 09:33 | URL | #- [edit]
glassbee says...""
やっと,コメント欄に行きつきました・・・。
いつもながら,すごいコメント数です~

メレンゲ用の白身を凍らせるとは・・・!
いいことを聞きました!早く白くなるんですね??
娘の誕生日にチャレンジしてみようかな~

それにしてもきゅうり!夜中に笑ってしまいました。
2011.06.29 23:19 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
glassbee さん

ブログをやっていて一番嬉しい瞬間は「コメントがあった時」ですから、記事に
関係のない話題でもお気軽に書き込んでくださいね。
白身の冷凍はいいですよ~。教科書には載っていないテクニック。プロに教えて
いただいた甲斐がありました。

きゅうりは苦肉の策ですが、こうやってUPすると、「あれはチャービルですよ。」
とご親切に教えてくれる人が複数ありました。
2011.06.30 00:33 | URL | #- [edit]

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