FC2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

これだけ寒いと・・・

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
毎日すごく寒いですね。

皆さまは寒いと、どんなことを考えますか?

東かがわ市は、日本一の手袋の産地なので、「手袋がたくさん売れるといいな」

なんて考えたりもしますが、やっぱりコレのことで頭が一杯になります。

おでん作り



木曜日の夜に最高のおでんをいただくため、準備は火曜日から

始まっています。

まあ、初日は昆布を水に浸すだけですけど。

おでん作り

このあたりは当日に。



  ~  ~  ~  本  番  ~  ~  ~
 
おでん作り

よっしゃー始めるで!


おでん作り

その前に、お父さんが写真撮ってからや(笑)

おでん作り

厚揚げもいい、焼き豆腐もいい。

両方いただきます

おでん作り

もちろんYEBISUで乾杯!!

ヱビスビール記念館のおねえさんに教わったこと、守っています。

これから木曜日はエビスにします

おでん作り

〆はもちろん、うどん。


おでんがあればハッピーウイーク♪


おでん作り

コンロからは降りましたが、3日目も機嫌よくいただいています。

食べながら明日何を入れるか考えています。





幸せおでん週間にポチッとお願いします。
        
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村

Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 20 comments  0 trackback

20 Comments

Mie says...""
キターーー おでん♪
いつもながら、おいしそうです。
う〜んと、焼き豆腐をいただきたいなぁ。
味しみしみ〜♪ なんだろうなぁ。

ふふふ・・・泡が盛り上がっていますね。
いい生徒さんだっ。
2018.02.06 08:50 | URL | #1ajBg2jw [edit]
やすろぐ says...""
おでんを語らせたらチビ太の次に
うんちく家らしい カワイさん、こんにちは。

しみしみ大根で美味しそう~♪
こちらは ちくわぶ はんぺん は
あまり入れないなぁ~

代わりに何入れてるんだろ?
あ、やはり練り物が豊富なので
かまぼこ てんぷら やな。

それにしても
ヱビスビール記念館のおねえさんに首ったけやな(笑)
2018.02.06 10:31 | URL | #sSHoJftA [edit]
ボスプル says...""
>皆さまは寒いと、どんなことを考えますか?
あのお方の懐はホカホカなんだろうな~とか
おでんブログが見れるかな~とか考えていましたよ
カワイさん、こんにちは。

さすがおでん屋を営んでられるだけあって本格的で美味しそうです。
>ヱビスビール記念館のおねえさんに教わったこと、守っています。
ヱビスビールを飲むときは私のことを思い出して!ってことですよねv-10
>〆はもちろん、うどん。
うどん県のなんでもうどんパターンキターーーー
いままで入れてませんよね?(@_@)
2018.02.06 10:35 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
Mieさん

キマシタヨーーーー
今日も寒いのに、おでん終わっちゃった~(涙)
ビールも注ぎ方ひとつで全然違いますね。
2018.02.06 11:17 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
やすろぐさん

拘っているようで、美味しければ何でもOKですよやすろぐさん
こんにちは。次回は鶏ガラでやりましょうかね。

> しみしみ大根で美味しそう~♪
> こちらは ちくわぶ はんぺん は
> あまり入れないなぁ~


関東の具ですよね。ちくわぶは全員好き、はんぺんは
特別美味しいわけではないけど、ゆるーい美味しさというか…

> 代わりに何入れてるんだろ?
> あ、やはり練り物が豊富なので
> かまぼこ てんぷら やな。


いいですね♪
今回は外れましたが、タコとかスジ肉は入れたいです。

> それにしても
> ヱビスビール記念館のおねえさんに首ったけやな(笑)


忘れられませんv-414
2018.02.06 11:21 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
ボスプルさん

懐が寒いからせめておでんで温まりたいというのが心情ですよ
ボスプルさんこんにちは。

> さすがおでん屋を営んでられるだけあって本格的で美味しそうです。


開業まではあと少し時間が掛かりそうです。

> >ヱビスビール記念館のおねえさんに教わったこと、守っています。
> ヱビスビールを飲むときは私のことを思い出して!ってことですよねv-10


そんなこと言われたら・・・v-413

> >〆はもちろん、うどん。
> うどん県のなんでもうどんパターンキターーーー


ローソンでもオーダー出来るらしいですよ~
TVでやってました。※うどん県関係なしで

> いままで入れてませんよね?(@_@)


うどんを入れる頃にはレレレになって、ブログのことを忘れて
いるのですよ(笑)
2018.02.06 11:25 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
カワイさんのおでんは、いつ見ても美味しそうやねーーー!
今シーズン、まだ、おでん食べてませんわ。
関東には、ちくわぶ言うのあります。
僕は好きなんです。
2018.02.06 11:38 | URL | #- [edit]
秘密のさいこちゃん says...""
相変わらず美味しそうですね
この量なら大根と厚揚げ豆腐
一人で全部いっちゃいそうです

エビスビール記念館で教わって以来
ビールとオリーブオイル以外でも
液体は頭上付近から注ぐそうですね
2018.02.06 12:21 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
onorinbeckさん

ありがとうございます。
関東発祥の具でしょうね。大好きです。
2018.02.06 15:12 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
秘密のさいこちゃんさん

全部イケますか!
まあ、おでんだけならそれくらい食べられるでしょうか。

> エビスビール記念館で教わって以来
> ビールとオリーブオイル以外でも
> 液体は頭上付近から注ぐそうですね


そうそう、熱いお茶も高い位置から…ってヤケドするわ!
2018.02.06 15:14 | URL | #- [edit]
さゆうさん says...""
こんばんは。
冷える日が続くとこれが一番ですね。
グザイもいろいろと習慣にとらわれず好きな物を入れて、
ワイワイおしゃべりしながら囲むのもいいですね。
恵比寿、大好きです。
昭和の40年代から飲んでいます。
2018.02.06 16:46 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
さゆうさん

ありがとうございます。
「静岡おでん」「姫路おでん」「東京風」調べて色々試して
います。

> 恵比寿、大好きです。
> 昭和の40年代から飲んでいます。


私が生まれる前からですか(笑)
2018.02.06 18:00 | URL | #- [edit]
土佐けん says..."こんばんは"
寒い日にはおでんが一番ですよね~~
まずはビール、次に熱燗で・・・
う~~~ん、喉がなる!
木曜日のために火曜日から仕込むんですか^^
パティシエカワイとおでんやカワイ
どちらの看板も上げられそうですね~~
近くならお酒を持ってお邪魔したいですわw

ポチッ全部!
2018.02.06 20:46 | URL | #tHX44QXM [edit]
三小O Bオヤジ says...""
おでんは置いといて…
このところ忙しく全く拝見出来ずでした。
何日か前、私のために三小の情報をいただいてました。今見ました。
寂しさでいっぱいですよ。住んでいた家から歩いてすぐだったというのもありますね。
記念誌の申し込みは、カワイさんにお願いして構いませんよね。
うちの息子が2歳くらいの時に、三小に連れていって遊んでたのが最後かな、訪れたのは。
何枚か写真が残っています。
それから16年も経っていますが。
2018.02.06 21:24 | URL | #- [edit]
mugichan says...""
ちなみに、毎日欠かさず晩酌ですか?・・だとしたら休肝日を設けたほうが良いような?・・(笑)
おでんに乾杯!
今日も元気に行きましょう ポチッ! (^.^)
2018.02.07 04:59 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
土佐けんさん

ありがとうございます。
ぜひご一緒したいものです。
エビス6本買ってきてくださいね(笑)
2018.02.07 10:24 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
三小OBオヤジさん

いつもありがとうございます。
ブログはヒマな時にまとめて見ていただければ充分です。
三小情報はOBオヤジさんのような方のために掲載しました。

> 記念誌の申し込みは、カワイさんにお願いして構いませんよね。


ちょっ誰だか知りませんけど(笑)

> うちの息子が2歳くらいの時に、三小に連れていって遊んでたのが最後かな、訪れたのは。
> 何枚か写真が残っています。
> それから16年も経っていますが。


幸い校舎は市の施設として残されるようです。
丹生・誉水はもうありませんからね。
2018.02.07 10:28 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
mugichanさん

ありがとうございます。
おでんの日は飲んでしまいますが、普段は週3くらいですよ~
2018.02.07 10:29 | URL | #- [edit]
島ちゃん says..."まさかの"
まさかの鍋奉行だったんですね、仕込みから本格的で、🍢鍋もありで、びっくりしてます💦すごく美味しいでしょうね✨
2018.02.07 17:19 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
島ちゃんさん

ありがとうございます。
鍋奉行というか、おでん奉行ですね(笑)
おでんは拘りたいです!
2018.02.07 17:50 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://kawaimegane.blog40.fc2.com/tb.php/3384-ce676647
該当の記事は見つかりませんでした。