三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

100回記念のクリスマスケーキ作り

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
趣味のお菓子作りブログが7年越しで、ついに第100話目となりました。

高校生の時に始めたお菓子作りも年数の割には上達しませんが、子供が

喜んでくれるうちは続けたいと思います。

クリスマスケーキ作り

12月のバースデーケーキはチョコでしたので、今回は白でいきたいと思います。

初めて見る小麦粉ですが大丈夫でしょうか

クリスマスケーキ作り
クリスマスケーキ作り

う~ん、卵の泡立ては完璧なはずなのに、粉を混ぜるあたりで手間取るからか

イマイチの膨らみ具合です・・・

失敗ではないけどね。



  ~  ~  ~  翌  朝  ~  ~  ~


男のクリスマスケーキ作り

またまたコンビニの冷凍ケーキのような無難な盛り付けにしてしまいました

でも、大理石の回転台を買ってから塗りやすくなりましたよ。

男のクリスマスケーキ作り

箱は、お客様からのプレゼントです。



  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~


ハートランドビール

贅沢にもハートランドビールで乾杯!

瓶ビール最高~


さらに・・・

ボジョレー

メーカーさんにいただいたボジョレーで乾杯!!

シュワシュワと違って、無理に飲みきらなくてもイケるので安心です





まずまずの出来にポチッとお願いします。
    

にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 16 comments  0 trackback

16 Comments

ボスプル says...""
お菓子作りブログ100回記念心よりお祝い申し上げます。
カワイさん、こんにちは。
100回記念でクイズを出していただき正解者に
100万円プレゼントって企画は無しですか?

>またまたコンビニの冷凍ケーキのような無難な盛り付けに
我が家はスーパーで買いましたが、カワイ製ケーキのほうが
よっぽど見栄えがいいですよ!
>メーカーさんにいただいたボジョレーで乾杯!!
さすが仕入れ金額が多いと違いますね (゚ーÅ) ホロリ
次は200回目指して頑張ってくださいね。
2016.12.26 10:39 | URL | #- [edit]
トムフクダ 西田 says...""
カワイ様 いつもブログ拝見しております。
当社も遅ればせながらブログを作りました。
時間があればのぞいてみてください。
まだ、素人なので、ご意見をいただいてもこたえられる技量がないので、そこのところは、よろしく。
今後も精進致します。
2016.12.26 11:47 | URL | #- [edit]
onorinbeck says...""
素晴らしい!
もうプロの域ですわー。
でも、子供と一緒に作るのが一番ですよねー(^。^)
2016.12.26 11:50 | URL | #- [edit]
やすろぐ says...""
お、テンプレ画が変わりましたね カワイさん、こんにちは。

>>趣味のお菓子作りブログ第100目話。
(* ̄∇ ̄)/゚・:*【祝100回】*:・゚\( ̄∇ ̄*)

でもせっかくの節目に、目と話が逆ですよ。

それにしてもデコレーション技術も素晴らしいですね!
おどけたトナカイはカワイさんをイメージしてるのかな?

>>大理石の回転台を買ってから塗りやすくなりましたよ。
来年用に純金製のを特注してたってB氏がLINEをくれました。

うわっ! 食卓も高級ホテルのクリスマスディナーかと
勘違いしそうですよ。行ったこと無いけど‥(涙)
2016.12.26 12:07 | URL | #sSHoJftA [edit]
秘密のさいこちゃん says...""
ケーキ100話達成おめでとうございます
私の注文したケーキより豪華ですよ
イチゴいっぱいだし
次の回からは2段になってるか
もしくはケーキのサイズが大きくなるのか
楽しみです

えーっと100回記念のクイズがあるんですか
とりあえず4択ならCで
2016.12.26 12:18 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
ボスプルさん

京大准教授の友人に問題を作ってもらうことにしますよ
微分積分でいいですか?ボスプルさんこんにちは。

> >またまたコンビニの冷凍ケーキのような無難な盛り付けに
> 我が家はスーパーで買いましたが、カワイ製ケーキのほうが
> よっぽど見栄えがいいですよ!


ありがとうございます。
ウチのは利益を出さなくていいですからね(笑)

> >メーカーさんにいただいたボジョレーで乾杯!!
> さすが仕入れ金額が多いと違いますね (゚ーÅ) ホロリ


宝飾のメーカーさんに頂きましたよ。

> 次は200回目指して頑張ってくださいね。


ムリ~
101回目が最高に上手くいけば考えます。
2016.12.26 13:00 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
トムフクダ 西田

今年もお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
ブログはお金の掛からない宣伝だと思います。
早速、リンクさせていただきました。今後ともよろしくお願い
申し上げます。
2016.12.26 13:02 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
onorinbeckさん



ありがとうございます。
子供がいなければやめていたことと思います。
大人になって思い出してくれると嬉しいですね。
2016.12.26 13:04 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
やすろぐさん

今朝「目」を足したら、場所が間違っていましたよ
いつも細かいところまでお読みいただきありがとう
ございます校閲ボーイのやすろぐさんこんにちは。

> それにしてもデコレーション技術も素晴らしいですね!
> おどけたトナカイはカワイさんをイメージしてるのかな?


あー品のないトナカイが足を引っ張ったようですねv-393
3匹ほど飼っております。

> >>大理石の回転台を買ってから塗りやすくなりましたよ。
> 来年用に純金製のを特注してたってB氏がLINEをくれました。


マジレスすると、手の熱が伝わりやすいからダメだと思います。

ボ「やっぱお金の方は問題じゃないんだ~」

> うわっ! 食卓も高級ホテルのクリスマスディナーかと
> 勘違いしそうですよ。行ったこと無いけど‥(涙)


お上品にチーズフォンデュでした。
ブロッコリとかアスパラとか最高ですよ~
2016.12.26 13:08 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
秘密のさいこちゃんさん

ありがとうございます。
とりあえずイチゴがたくさん乗っていれば豪華に見えますからね(笑)

> 次の回からは2段になってるか
> もしくはケーキのサイズが大きくなるのか
> 楽しみです


2段にするの忘れた~
ちょっと考えてたのにv-393

> えーっと100回記念のクイズがあるんですか
> とりあえず4択ならCで


正解はBでした!
2016.12.26 13:12 | URL | #- [edit]
小熊のプルー says..."カワイ店長さん こんばんわ!"
クリスマスのお菓子のスタイルって、
国ごとに、いろいろあるようですね。

日本のクリスマスのお菓子って言ったら、
やはり、
イチゴの載った白いケーキですよね・・・(^^ゞ
それで間違い無いと思います(独断)

お見事な出来栄え!
メリークリスマスです・・・・・・・・(^^ゞ
2016.12.26 20:28 | URL | #- [edit]
土佐けん says..."こんばんは"
明日、大腸の内視鏡検査があります。
辛いです~~~
もう下剤を飲まないといけないので
早めに寝かせて頂きます。
ご挨拶だけで失礼します。

ポチッ全部!
2016.12.26 20:33 | URL | #tHX44QXM [edit]
カワイ says..."Re:"
小熊のプルーさん

ありがとうございます。
イチゴって本来は春のものであるはずなのに、クリスマスに
向けて栽培されていますよね。
黄色いモンブランも日本独自らしいですよ。
2016.12.26 21:51 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
土佐けんさん

こんばんは。
うわ~あれは大変らしいですね。
頑張ってください(笑)
2016.12.26 21:53 | URL | #- [edit]
mugichan says...""
おはようございます!ケーキ職人としての腕前を お得意さんに分けて差し上げるとか?・・
きっと喜ばれると思いますよ・・・今年もあと4日・・今日も元気にいきましょう ポチッ! (^O^)/
2016.12.27 04:01 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
mugichanさん

ありがとうございます。
それくらい上手になりたいものです。
2016.12.27 12:56 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://kawaimegane.blog40.fc2.com/tb.php/2964-953fa57a
該当の記事は見つかりませんでした。