三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 『よくわかる補聴器フェア』開催中!

【男のスイーツ作り】ア~ラ簡単!ガトーショコラ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
趣味のお菓子作りもぼちぼちに続けています。

ガトーショコラ

もう何度ブログネタにしたか分かりませんが、絶対に失敗しないガトーショコラです。

ココア20g 卵4 ニセバター50g 砂糖50g 小麦粉50g 板チョコ3枚

ガトーショコラ

チョコを刻んでおきます。(2枚はコーティング用)

ガトーショコラ

ケーキは卵の泡立てが命。

ガトーショコラ

出勤前のパジャマ姿でキターーーー

お菓子作りは、いつも定休日の早朝にしています。

ガトーショコラ

チョコでコーティングするDX版。(オリーブオイルで延ばしています)

市販のチョコは上質なので、とてもおいしいケーキが出来ますよ。

ガトーショコラ

「失敗しない」と言いつつ、切るほうはちょっと失敗してますけどね~

このくらいの量なら翌朝には完売です



まあまあの出来ですがポチッとお願いします。
 
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 22 comments  0 trackback

22 Comments

onorinbeck says...""
流石、パティシエ!!!!
めっちゃ美味しそう!(^^)!
2015.05.01 09:27 | URL | #- [edit]
重箱石 says...""
こんにちはー
今日も元気に応援です。
良い天気ですねー

ありがとうねー

パテシエの方が似合ってんじゃない!?
2015.05.01 11:26 | URL | #SzGz/ufI [edit]
ボスプル says...""
高級洋菓子店「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KAWAI」の
オープンも近そうですね パティシエカワイさん、こんにちは。

皆さんから眼鏡屋なんてやめてケーキ屋にしたらという
お声が多そうですのでそろそろ本気で考えられたらどうですか?
問題はおでんと焼き鳥をどこで販売するかですね!
2015.05.01 13:01 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
onorinbeckさん

ありがとうございます。
次回はもうちょっと上手に作ります!
2015.05.01 15:20 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
重箱石さん

毎度ありがとうございます。
それは嬉しいですね(笑)
2015.05.01 15:22 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
ボスプルさん

シロガネーゼが喜びそうな店名ありがとうございます
さすがは渋谷や新宿の最新情報を勉強されているだけ
ありますねボスプルさんこんにちは。

> 皆さんから眼鏡屋なんてやめてケーキ屋にしたらという
> お声が多そうですのでそろそろ本気で考えられたらどうですか?


とても通用しそうもないので、1ヶ月で潰れてしまいますよ。

> 問題はおでんと焼き鳥をどこで販売するかですね!


匂いの問題がありますね。
出汁の匂いがしてはケーキが売れませんし…
2015.05.01 15:27 | URL | #- [edit]
UP says...""
こんにちは~

いつもながら美味しそう♪

たぶん「ためしてがってん」でしてましたが、包丁を前後に小刻みに動かしながら切ると、
綺麗に切れるそうです♪
また試してくださいね♪
2015.05.01 17:15 | URL | #yftrNhoQ [edit]
やすろぐ says...""
明治ブラックチョコで庶民のふりをしていますが
密かにゴディバを使ってたって
B氏が「月刊 藤 -藤棚の作り方編-」の
25ページ辺りに書いてましたよ カワイさん、こんにちは。

娘ちゃん眠そう?(笑)
助手がいてくれて幸せですね~♪
将来の夢はケーキ屋さんかな?
2015.05.01 17:32 | URL | #sSHoJftA [edit]
スターゲイザー☆ says..."こんにちは~!"
メガネ屋の一角がお菓子屋さんになる日が近い!?w
2015.05.01 17:39 | URL | #BWgGc7Fk [edit]
カワイ says..."Re:"
UPさん

ありがとうございます。
男のスイーツシリーズは何とか100回までと思うのですが
新しいことに挑戦しようという意欲がなかなか(笑)

それ試してみます。
今まで押し切っていましたので…
2015.05.01 17:48 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
やすろぐさん

たぶんGODIVA使ってもこれ以上おいしくはならないと
思いますよやすろぐさんこんにちは。
例えるなら「六甲のおいしい水」と「evian」で炊いたご飯に
差が出るのか?ってことです。
あ、冗談にマジレスごめんなさいネ~

> B氏が「月刊 藤 -藤棚の作り方編-」の
> 25ページ辺りに書いてましたよ カワイさん、こんにちは。


いつもみたいに↓アップしてみて~

【              】

それにしても書籍代にお金遣いすぎでは?

> 娘ちゃん眠そう?(笑)
> 助手がいてくれて幸せですね~♪
> 将来の夢はケーキ屋さんかな?


憧れのお仕事ですね。
2015.05.01 17:54 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
スターゲイザー☆さん

近くないです(笑)
2015.05.01 17:54 | URL | #- [edit]
土佐けん says..."こんばんは"
男のスィーツ、美味しそうですね~~
これだけ作っていれば、その辺のケーキ屋さんには
負けないくらいの腕になったんでしょうね!
子供さん達が羨ましいです^^

ポチッ全部!
2015.05.01 21:29 | URL | #tHX44QXM [edit]
カワイ says..."Re:"
土佐けんさん

ありがとうございます。
お味は負けていないと思うのですが、何せデコレーション
などのセンスがなくて困っています(笑)
2015.05.01 21:39 | URL | #- [edit]
かっぱのしんちゃん says...""
こんばんは~!
ご自分でお菓子作りなんてスゴイですね~^^
ぼくには、とてもとてもです(^○^)
2015.05.01 21:43 | URL | #- [edit]
秘密のさいこちゃん says...""
美味しそう~
ウチでなら即日完売ですよ

噂によるとテグスで切るときれいに切れるそうですよ
やったことないけど
2015.05.01 21:49 | URL | #- [edit]
がちゃ子 says...""
切り具合がアレですけど、とても美味しそうです❤

お買い上げのノベルティとやらにしてみてはいかがですか?

メゾン・ドール・kawai(黄金の家・カワイ)のケーキ欲しさに行列ですね❤

因みに がちゃ子はチョコが嫌いなので、チーズケーキでいいですよ🙆✨
2015.05.01 22:00 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
かっぱのしんちゃんさん

ありがとうございます。
道具さえあれば誰でも出来ますよ~
楽しいものです。
2015.05.01 22:09 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
秘密のさいこちゃんさん

ありがとうございます。
実はそういうケーキカッター?も持っています。
今回はオリーブオイル少な目でやったので、堅くて
割れてしまったようです。
2015.05.01 22:10 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
がちゃ子さん

お褒めの言葉の中にも厳しいご指摘ありがとうございます。

3年前にいただいた・・・

http://kawaimegane.blog40.fc2.com/blog-entry-1372.html#cm

このコメントは今でも根に持って心に残っていますよ(笑)


> お買い上げのノベルティとやらにしてみてはいかがですか?


以前、知っトコでやっていたシフォンケーキが人気の時計屋さん
のことを思い出しました。
一度、好き勝手やってみたいものですね(笑)

> メゾン・ドール・kawai(黄金の家・カワイ)のケーキ欲しさに行列ですね❤


そんなエラそうな名前で反感買いませんでしょうか・・・

> 因みに がちゃ子はチョコが嫌いなので、チーズケーキでいいですよ🙆✨


最後にもっとキツいコメントきたーーーーーーーv-12
2015.05.01 22:17 | URL | #- [edit]
mugichan says...""
でたーーーセミプロ級の腕前 パティシェフ・・・kawaiさんの登場です! (笑)

今日も元気に行きましょう ポチッ! (^O^)/
2015.05.02 07:24 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
mugichanさん

ありがとうございます。
頑張ります!
2015.05.02 16:24 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://kawaimegane.blog40.fc2.com/tb.php/2251-a99aa99a
該当の記事は見つかりませんでした。