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【男のスイーツ作り】シフォンケーキは本当に難しい…

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趣味の『お菓子作り』も地道に続けております。

とてもシンプルで簡単そうに見えるシフォンケーキ。作ってみようと思い立ってシフォンケーキ型

を購入してから、もう10回くらいは作りました。これが超難関で失敗はしないものの、大成功と

いえる回も少なく…

シフォンケーキ

何とか100点を取って見せたいものです。

小麦粉60g 卵黄4ケ分 卵白5ケ分 サラダ油、水 各大さじ2 砂糖60g

シフォンケーキ

卵黄もしっかり混ぜます。

シフォンケーキ

卵白は冷凍でシャリシャリにしておくと、あっという間にメレンゲが出来上がります。

シフォンケーキ

メレンゲ少量を卵黄の方に入れてよく混ぜ…

シフォンケーキ

メレンゲの方に返す。

シフォンケーキ

色々、研究しまして、型のふちに生地をつけておくとか、10分焼いて切り目を入れるといいとか…

シフォンケーキ

180℃に予熱したオーブンで10分焼いてから切り目を入れました。

そして、160℃に下げて20分焼きます。

シフォンケーキ

よっしゃ~~今までで最高の膨らみ具合!



これは大成功間違いなし!下手したら120点までいっちゃうかも(笑)



シフォンケーキ

ボコボコ・・・orz

恥ずかしいので向こうの方に置いて撮りました。

型に引っ付いたわけではないので、やはり空気が抜けていなかったようです。

抜き過ぎ(時間かけ過ぎ)はダメ。抜けないのもダメ。


シフォンケーキは本当に難しいです。まあ、この程度のことならおいしくいただけるので全く問題

はありませんよ。


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Posted by カワイ on  | 14 comments  0 trackback

14 Comments

やすろぐ says..."ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪"
お、おしい! 119点でしたか^^

ボコボコ・・・ あっ、失礼。
コレはコレで手作り感満載でイイですよ。。

写真の構図も、奥行き感があって
お洒落に撮れてます。
2012.04.25 11:45 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re: ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪"
やすろぐさん

火事ですか?救急ですか?

ボコボコもおしゃれですかね~
今度は120点採りますよ!
2012.04.25 11:55 | URL | #- [edit]
konopoco says..."シフォンケーキ"
ボコボコ?でも、すごく味は良さそうですよ!!
“美味しそう~~~”
2012.04.25 18:26 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
konopoco さん

ありがとうございます。
おっしゃる通りお味はよかったのですよ…
ブログに載せるには味より見た目ですね!(笑)
2012.04.25 19:08 | URL | #- [edit]
笠ぼん says..."こんばんわ。"
いやいや、美味しそうに出来てますヤン!ボコボコ?・・・!愛嬌でしょう。私には真似出来ません。応援ポチ
2012.04.25 21:12 | URL | #MgIxvhDQ [edit]
カワイ says..."Re:"
笠ぼんさん

こんばんは。
そう言って頂けると嬉しいです。
2012.04.25 21:24 | URL | #- [edit]
さいき says..."こんばんわ"
卵白を冷凍するとメレンゲがすぐ出来る!
そうなんですか!知らなかったです。
シホンケーキもふっくらですね~
切れ目を入れるとか、何だか凄いです。
お店の横で売っても良いんじゃあないですか。
目玉商品です。
2012.04.25 21:50 | URL | #- [edit]
テン3 says...""
こんばんは^^
惜しかったですね~(><)
ついに120点!?
と思いましたが、やはりスウィーツ道は
険しいようですね(^^;
2012.04.26 00:27 | URL | #- [edit]
tatsuya says...""
ボコボコが見えなく、ふっくらと美味しそうに見えます。
時間配分難しそうですが、
奥が深い分 楽しそうですね^_^
2012.04.26 07:39 | URL | #- [edit]
mugichan says...""
これで失敗ですか??・・・
ちょっと穴があいてたり。。してますけど、これが「空気」が抜けてなかった証拠ですか???・・

これぐらい「良し」でしょ・・売り物じゃないんだしーーー(笑) と言うことでした!! ポチッ(^v^)
2012.04.26 08:07 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
さいきさん

おはようございます。
カチカチはダメですよ(笑)一度お試しください。
切れ目を入れて膨らんだところまではそれっぽく見えますけどね!
お客様にはとてもとても…。息子の友達に食べさせて喜んでくれる
ので満足してます。
2012.04.26 09:10 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
テン3さん

おはようございます。
ついに120点(笑)
ホントそうですよ。ブログを書いているときはもちろん結果が
分かっているのですが、作っているときは「キタ~」と思いま
したからね!
2012.04.26 09:11 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
tatsuya さん

ありがとうございます。
手順がカンタンなだけに本当に奥が深いです。
関係ないけど、うどんもそうですね。粉と塩と水の配分だけ…
う~ん難しい。
2012.04.26 09:13 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
mugichanさん

ありがとうございます。
お菓子作りというのは自己満足です。思い通りにいけば100点。
そうでなければ・・・。まあ次回頑張ります。
2012.04.26 09:15 | URL | #- [edit]

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