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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】 アイスボックスクッキー

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。

昨日は閉店時間の19:30を大幅に過ぎて20:30までお客様。1月はお正月2日から始まり、

最後の最後までいい月になりました。ありがとうございます。


ブログを始めて3年。お会いした方に 「よく続きますね。」 とよく言われます。

その秘訣は 「図々しく同じネタを何度も使い回すこと」 であります!

アイスボックスクッキー

…というわけで、今日も お菓子作りコーナー となっております。

砂糖80g
バター120g
卵黄2ケ分

小麦粉100g(白い生地用)
小麦粉80g+ココア20g(黒い生地用)

アイスボックスクッキー

バター+砂糖+卵黄です。

アイスボックスクッキー

いつもと違うやり方をやってみようと、レシピ本を見たのですが・・・

アイスボックスクッキー

最初から黒の生地と白の生地を分けてやるやり方。

アイスボックスクッキー

材料を半分に分けるときに目分量でやってしまった。(←悪いクセ)

アイスボックスクッキー

フニャフニャ→粉を足す ポロポロ→バターを足す の無限ループ

アイスボックスクッキー

これで30分でも冷凍すると、とても切りやすくなります。

アイスボックスクッキー

クッキー作りはこの瞬間が嬉しいのです。焼けた時より好きです。

アイスボックスクッキー

160℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きました。

アイスボックスクッキー

焼き立ての柔らかいクッキーもおいしいですよ。

子どもたちはこれが一番喜びます


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Posted by カワイ on  | 16 comments  0 trackback

16 Comments

洋書Bookworm says...""
はじめまして。
二色のクッキーを作るのは、難しそうで、試したことがなかったのですが、そんなにドキドキしなくても、大丈夫そうですね。今度、試してみます。作りかたを教えていただいて、どうもありがとうございました。
2012.02.01 10:17 | URL | #- [edit]
やすろぐ says..."こんにちは。"
>>クッキー作りはこの瞬間が嬉しいのです。焼けた時より好きです。
解るわかる!
結婚した時より、お付き合いしてる時が楽しいのと一緒ですよね?
あ、全然違う!?

しかし、何をされても お上手ですね!感心。
手作り感のある形も可愛くて、美味しそー!!
2012.02.01 10:59 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
洋書Bookworm さん

ようこそいらっしゃいました。コメントありがとうございます。
見ての通りカンタンですので、一度お試しくださいね。
2012.02.01 11:17 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
やすろぐさん

こんにちは。
何ですか、ちょっとそのいやらしいながらも的確な表現!
クッキーはおいしいですよ。売ってるやつより材料が上質ですからね。
2012.02.01 11:18 | URL | #- [edit]
tatsuya says...""
こんにちは。
クッキーも作れるんですね
それも2色とは素晴らしい!
カワイ家の、ご家族が羨ましい~
2012.02.01 12:24 | URL | #- [edit]
michelle says...""
こんにちは
相変わらず美味しそうですね。
焼く前の整列状態が好きなのって分かりますヨ

>その秘訣は 「図々しく同じネタを何度も使い回すこと」
意外です。カワイさんってそんなにズーズーしく見えませんもの。^^

先日、アイスボックスの生地を
はんちゃんがブツブツ言いながら一人で作っていました。
「誰も手伝ってくれん・・・焼けたら一緒に食べるくせにっ!」
ラップに包んで、食べたいときに食べたいだけ焼く!
って言うのができるからアイスボックスはいいですね。

そんだけバターを贅沢に使うの勇気が要りますね。
我が家はバターもどき?で誤魔化すこともしばしば~(^_^;)
2012.02.01 12:30 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
tatsuya さん

こんにちは。
そう言っていただけると嬉しいですね。
2色にすると彩りがきれいで楽しくなります。
2012.02.01 13:02 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
michelle さん

こんにちは。
ブログでは図々しいカワイです。
はんちゃんは嫌々作っていたのですか?私がお手伝いしてあげますのに(笑)
私は食べるよりも作るのが好きです。(※お菓子に限る)

つぎ足しのバターはマーガリンを代用しますよ。でもやっぱりバターがおい
しいですよね!
2012.02.01 13:06 | URL | #- [edit]
たどつ小僧 says...""
ブログネタが無い!そんな時には、
>その秘訣は 「図々しく同じネタを何度も使い回すこと」 であります!
この、お言葉を思い出します。
師匠ありがとうございます。(笑)
2012.02.01 17:35 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
たどつ小僧さん

その通りだよ、たどつ小僧くん!
す、すいません。調子に乗ってしまいました~(笑)
2012.02.01 18:59 | URL | #- [edit]
うり says...""
うっひょーぅ(ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★
美味しそうー!!
食べたいっ!!

クッキーって焼けてるときのにおいがたまりませんよね!
でも大学のとき以来お菓子作ってないなぁ。
カワイさんを見習わねば!!
2012.02.01 20:54 | URL | #8gfOIHpU [edit]
カワイ says..."Re:"
うりさん

ちょうど貴ブログに書き込んだところであったので、驚きました。
クッキーくらい手間もかからないので作りましょう!
ただ、クッキーはバターと砂糖が恐ろしいほど…(略)
2012.02.01 21:03 | URL | #- [edit]
笠ぼん says..."いいですね!"
何時もこのコーナは感心しております。私は相変わらず料理専門なんで、器用なカワイさんを凄いと思っております。応援ポチ。
2012.02.01 22:33 | URL | #MgIxvhDQ [edit]
mugichan says...""
今度はイチゴの液?を入れて、ピンクのクッキーを作ってみてください。ミカンジュースを入れてオレンジのクッキーでも良いですよーーーって、出来るのかなぁ??・・・(笑) ポチッ
2012.02.02 05:38 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
笠ぼんさん

おはようございます。
応援のお陰です。ありがとうございます。
2012.02.02 08:16 | URL | #- [edit]
カワイ says..."Re:"
mugichanさん

テキトーなことを教えないでくださいよ(笑)
ホントにやっちゃうかも
2012.02.02 08:21 | URL | #- [edit]

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