FC2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

クリスマスケーキ作り

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
男のスイーツ作りブログもコツコツ続けて第94回となりました。

今回は、もちろんクリスマスケーキ作りです。

クリスマスケーキ作り

卵4 小麦粉120g 砂糖100g ニセバター40g ベーキングパウダー少々

去年のクリスマスは598円のイチゴだったのですが、若干色が黒いからか298円で買えました。

クリスマスケーキ作り

部屋を暖かくして湯せんにかけています。もちろん卵は常温ですよ~

クリスマスケーキ作り

これでうまくいくでしょう

クリスマスケーキ作り

上手上手~なんて おだてていたら、1分くらい焼いてからバターを入れ忘れたことに気づく

クリスマスケーキ作り

慌てて混ぜ込んだ感が仕上がりに表れていると思います。


  ~  ~  ~  翌  朝  ~  ~  ~


クリスマスケーキ イチゴ

スポンジは硬めだと思いますが、まあ成功でしょう。

飾りは毎年使い回し。サンタさんだけで3体もあるからね(笑)


クリスマスケーキ イチゴ

う~ん、イランことしたかな?


  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~


クリスマスケーキ2015

淡麗最高~

クリスマスケーキ2015

スパークリングワインがあると、贅沢な気分に浸れますね。

2人でハーフボトルがちょうどいい量です。



いつも応援ありがとうございます!
 

にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 12 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。