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三本松 メガネのカワイ 店長ブログ |

【男のスイーツ作り】アイスボックスクッキー

趣味は『お菓子作り』 三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
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お菓子作りブログも、もう43回目なので同じようなのが度々出てくると思いますが、お許しください

アイスボックスクッキー

今回は子供たちのリクエストでアイスボックスクッキーです。

卵黄1ケ分 砂糖50g バター70g 小麦粉130g バニラエッセンス

アイスボックスクッキー

まずはバター+砂糖+卵黄を練ります。

アイスボックスクッキー

ふるった小麦粉を少しずつ投入して混ぜます。

切るように混ぜるとうまくいきます。

アイスボックスクッキー

最初から白用と黒用に分けてするやり方もあるのですが、性に合わないので、ココアとマーガリン

を足して黒生地を作ります。(←めっちゃテキトー)

アイスボックスクッキー

おおよそ2等分で出来た生地を冷蔵庫で30分ほど休ませます。

アイスボックスクッキー

あとは、伸ばしたり、切ったり、巻いたりして冷凍庫へ。(切れ端はマーブル)

30分でも冷凍すると硬くなって切りやすくなります。

アイスボックスクッキー

クッキー作りはこの瞬間が一番うれしいのです。何ならここで終わってもいいくらい。

アイスボックスクッキー

…といっても食べられないので、160℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きました。

クッキーは子供たちに1番人気なので、すぐに無くなってしまいます

カンタンで失敗しないのでオススメです。


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Posted by カワイ on  | 10 comments  0 trackback
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