三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 決算SALE開催中!

男たちのクリスマスケーキ作り

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
2017年も残すところ1週間となりましたが、今年最後のお菓子作りブログです。

男のクリスマスケーキ作り 2018

まずは前夜のスポンジ作りから。

卵4 小麦粉120g 砂糖90g まるでバターのようなマー何とか40g

男のクリスマスケーキ作り 2018

助手の作業も安心して見られるようになりました

部屋は暖かくして、生地は湯せんに浮かべました。

男のクリスマスケーキ作り 2018

空気を抜いて、170℃に予熱したオーブンで30分弱。

男のクリスマスケーキ作り 2018

上出来~


  ~  ~  ~  あ  さ  ~  ~  ~


男のクリスマスケーキ作り 2018

「ホイップ、オレにやらせて」

久しぶりに中学生がお手伝い。

男のクリスマスケーキ作り 2018

毎日顔を合わせているのに、急に大きくなっていて驚きます。

そんな経験ないですか?(笑)

もう私と同じ目線になりました。

男のクリスマスケーキ作り 2018

少し直しましたが、なかなかの出来栄えになりました




  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~


男のクリスマスケーキ作り 2018

まずは麦酒でノドを潤して・・・

男のクリスマスケーキ作り 2018

今さらながらのボジョレーで乾杯!!

今年も平和なクリスマスが過ごせました。






応援クリックもよろしくお願いします。
     

にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 17 comments  0 trackback

バースデーケーキ作り

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
今日はまた、めちゃくちゃ寒いですね

先日、子供の誕生日があったので、ケーキを作りました。

バースデーケーキ作り 

卵4 小麦粉80g ココア20g バターみたいなもの20g 砂糖80g

板チョコ2枚(コーティング用)

バースデーケーキ作り

チョコのコーティングがあるので、前々夜の仕込みです。

一緒に作る約束をしていた助手はテレビに夢中で

バースデーケーキ作り

170℃で30分弱焼きました。

私の方が手際がいいから、出来もいいけど(笑)


  ~  ~  ~  前  夜  ~  ~  ~

バースデーケーキ作り

今日は手伝ってくれるみたい。

ホイップを挟んでチョコを流します。オリーブオイルで延べるとやり易いです。


  ~  ~  ~  あ  さ  ~  ~  ~


男のバースデーケーキ作り

ああああああ…

最後までプレートの位置が決まりませんでした。

満足には程遠い出来です



  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~

男のバースデーケーキ作り

おめでとう~

男のバースデーケーキ作り

久しぶりに焼肉をいただきました。

たまに食べると美味しいですね。




応援クリックもよろしくお願いします。
     

にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 22 comments  0 trackback

秋のバースデーケーキ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
足かけ8年、ダラダラと第104話のお菓子作りブログです。

バースデーケーキ作り

バースデーケーキは、いつものように前夜のスポンジ作りから。

バースデーケーキ作り

お菓子作りを続けるほど、自分では食べなくなりました。

全部、毒に見えてくるので

それくらいたくさん砂糖を使います。

こんなこと書くと、ケーキ屋さんに叱られるかな(笑)

バースデーケーキ作り

ありゃ~ちょっと膨らみが悪いけど、まあいい。

クリームを多めに挟んで高さを出すことにしましょう。

ブログに味は関係ないし。


  ~  ~  ~  次の日  ~  ~  ~

バースデーケーキ 秋

またまた無難に盛り付けてしまいました。

しかし、ブドウは高いですよね。

瀬戸内ジャイアンかジャイアンツか忘れましたが、少量パックのを買いました。

皮ごと食べられるし、確かに美味しいです。シャインマスカットなんてのも、めちゃ

くちゃ高いですね


パンダちゃんは要らなかったかな…


  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~

バースデーケーキ

おめでとう

喜んでくれるうちは作りたいと思います。

バースデーケーキ

いつも以上に、美味しいビールをいただきました。

シュワシュワも買ってこようかと思ったけど、クリスマスにとっておきます。



お祝いにポチッとお願いします。
     
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 18 comments  0 trackback

夏らしいケーキにチャレンジ

いつもありがとうございます。

今日のブログは、ダラダラと103話目、男のスイーツ作りコーナーです。

お菓子作りに割く時間がなかなか取れなくて、最近は家族のバースデーケーキ

くらいになりました。

8月、9月あたりはイチゴも手に入らず、毎年デコレーションに悩んでいます。

9月はブドウでいくとして、今回は何にするか・・・


まずは前夜のスポンジ作りです。

バースデーケーキ作り

卵4/小麦粉120g/砂糖90g/ニセバター40g/ベーキングパウダー少々

もう慣れたもので、泡立てのコツも掴んでくれたことと思います

バースデーケーキ作り

夏はまず失敗しませんね。



  ~  ~  ~  あ  さ  ~  ~  ~


スポンジとは逆に気温が高いと、ホイップの出来はイマイチです。

氷の上で泡立てる、エアコンを低めでかけると対策はしているのですが・・・



夏のバースデーケーキ ひまわり

cookpad で麦チョコとみかんを使ったひまわりのデコレーションを見つけて

アレンジしてみました


あ、ひまわりに見えますでしょうか?



  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~


夏のバースデーケーキ 

おめでとう

夏のバースデーケーキ 

パスタがいいって。安上がりで助かるね

「かに鍋」とか「ぶりしゃぶ」とか言ってくるヤツもいるけどね(笑)



お祝いにポチっとお願いします。
    

にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 26 comments  0 trackback

バースデーケーキ作り

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
せっかく趣味でお菓子作りをしているので、家族の誕生日にはバースデー

ケーキを作ることにしています。

先日、カワイさんの奥さんの誕生日がありましたので、日頃の感謝を

込めて作りました。

バースデーケーキ作り

イチゴは2軒目で何とか確保。さぬきひめは、まだ採れるようです。

まずは前夜にスポンジ作り。

バースデーケーキ作り

助手の手付きも いい感じです

バースデーケーキ作り

空気を抜いて170℃に予熱したオーブンで30分。

バースデーケーキ作り

成功です



  ~  ~  ~  あ  さ  ~  ~  ~


バースデーケーキ作り

出勤前のパジャマ姿でキターーーー

この大理石の回転台は、1500円くらいだったと思いますが、本当に

買ってよかったです

バースデーケーキ作り

プロのようにはいきませんけどね。

今回も無難なデコレーションになりました。


  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~


バースデーケーキ

おめでとう~

※50歳、45歳、35歳違います

※25歳全然違います

バースデーケーキ

まずはハートランドビールでノドの渇きを潤して・・・

バースデーケーキ

シュワシュワで乾杯!

2人でハーフボトルがちょうどいい量です。

近所の酒屋さんで600円くらいで売っているやつですが、スパークリングワインは

ちょっぴり贅沢な気分にさせてくれますね。



成功にポチッとお願いします。
     

にほんブログ村 

Posted by カワイ on  | 18 comments  0 trackback
このカテゴリーに該当する記事はありません。