三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 秋のグルメキャンペーン開催中!

秋のバースデーケーキ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
足かけ8年、ダラダラと第104話のお菓子作りブログです。

バースデーケーキ作り

バースデーケーキは、いつものように前夜のスポンジ作りから。

バースデーケーキ作り

お菓子作りを続けるほど、自分では食べなくなりました。

全部、毒に見えてくるので

それくらいたくさん砂糖を使います。

こんなこと書くと、ケーキ屋さんに叱られるかな(笑)

バースデーケーキ作り

ありゃ~ちょっと膨らみが悪いけど、まあいい。

クリームを多めに挟んで高さを出すことにしましょう。

ブログに味は関係ないし。


  ~  ~  ~  次の日  ~  ~  ~

バースデーケーキ 秋

またまた無難に盛り付けてしまいました。

しかし、ブドウは高いですよね。

瀬戸内ジャイアンかジャイアンツか忘れましたが、少量パックのを買いました。

皮ごと食べられるし、確かに美味しいです。シャインマスカットなんてのも、めちゃ

くちゃ高いですね


パンダちゃんは要らなかったかな…


  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~

バースデーケーキ

おめでとう

喜んでくれるうちは作りたいと思います。

バースデーケーキ

いつも以上に、美味しいビールをいただきました。

シュワシュワも買ってこようかと思ったけど、クリスマスにとっておきます。



お祝いにポチッとお願いします。
     
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 18 comments  0 trackback

夏らしいケーキにチャレンジ

いつもありがとうございます。

今日のブログは、ダラダラと103話目、男のスイーツ作りコーナーです。

お菓子作りに割く時間がなかなか取れなくて、最近は家族のバースデーケーキ

くらいになりました。

8月、9月あたりはイチゴも手に入らず、毎年デコレーションに悩んでいます。

9月はブドウでいくとして、今回は何にするか・・・


まずは前夜のスポンジ作りです。

バースデーケーキ作り

卵4/小麦粉120g/砂糖90g/ニセバター40g/ベーキングパウダー少々

もう慣れたもので、泡立てのコツも掴んでくれたことと思います

バースデーケーキ作り

夏はまず失敗しませんね。



  ~  ~  ~  あ  さ  ~  ~  ~


スポンジとは逆に気温が高いと、ホイップの出来はイマイチです。

氷の上で泡立てる、エアコンを低めでかけると対策はしているのですが・・・



夏のバースデーケーキ ひまわり

cookpad で麦チョコとみかんを使ったひまわりのデコレーションを見つけて

アレンジしてみました


あ、ひまわりに見えますでしょうか?



  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~


夏のバースデーケーキ 

おめでとう

夏のバースデーケーキ 

パスタがいいって。安上がりで助かるね

「かに鍋」とか「ぶりしゃぶ」とか言ってくるヤツもいるけどね(笑)



お祝いにポチっとお願いします。
    

にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 26 comments  0 trackback

バースデーケーキ作り

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
せっかく趣味でお菓子作りをしているので、家族の誕生日にはバースデー

ケーキを作ることにしています。

先日、カワイさんの奥さんの誕生日がありましたので、日頃の感謝を

込めて作りました。

バースデーケーキ作り

イチゴは2軒目で何とか確保。さぬきひめは、まだ採れるようです。

まずは前夜にスポンジ作り。

バースデーケーキ作り

助手の手付きも いい感じです

バースデーケーキ作り

空気を抜いて170℃に予熱したオーブンで30分。

バースデーケーキ作り

成功です



  ~  ~  ~  あ  さ  ~  ~  ~


バースデーケーキ作り

出勤前のパジャマ姿でキターーーー

この大理石の回転台は、1500円くらいだったと思いますが、本当に

買ってよかったです

バースデーケーキ作り

プロのようにはいきませんけどね。

今回も無難なデコレーションになりました。


  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~


バースデーケーキ

おめでとう~

※50歳、45歳、35歳違います

※25歳全然違います

バースデーケーキ

まずはハートランドビールでノドの渇きを潤して・・・

バースデーケーキ

シュワシュワで乾杯!

2人でハーフボトルがちょうどいい量です。

近所の酒屋さんで600円くらいで売っているやつですが、スパークリングワインは

ちょっぴり贅沢な気分にさせてくれますね。



成功にポチッとお願いします。
     

にほんブログ村 

Posted by カワイ on  | 18 comments  0 trackback

【男のスイーツ作り】絶対に失敗しないクッキー作り

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
先週の定休日は、朝から高い確率の雨の予報でしたので、久しぶりにお菓子

を作ることにしました。


今回は自分で材料を買いに…

絶対に失敗しないアイスボックスクッキー

せっかくなのでホンモノのバターにしてやろうかと思っていましたが、あんなに

高いとは

これだけ高いとお菓子屋さんもニセバターを使ったりするのでしょうかね・・・

バター70g 小麦粉130g 砂糖50g 卵黄1 ×2セット

ココア生地のほうは大さじ2杯のココア分、小麦粉を引いています。

絶対に失敗しないアイスボックスクッキー

数え切れないほど作ったアイスボックスクッキーですが、今回初めてココアの生地と

材料を分けて作りました。

いつも出来上がった白生地を半分取ってココアを入れておりましたから、そりゃあ

ポロポロになるだろうって

絶対に失敗しないアイスボックスクッキー

カワイさんの奥さんが「弟子入りさせてください」ってキターーー




手伝わせているだけだけど(笑)

絶対に失敗しないアイスボックスクッキー

ちょっと手間は掛かりましたけど、いい生地が出来ました

絶対に失敗しないアイスボックスクッキー

水を塗って貼り合せて渦巻きに。

絶対に失敗しないアイスボックスクッキー

棒状に切って市松模様に。

切れ端はマーブルに。

絶対に失敗しないアイスボックスクッキー

冷凍すると硬くなって切りやすくなります。

絶対に失敗しないアイスボックスクッキー

クッキー作りは、この瞬間が一番嬉しいのです。

ですので、ここで終わってもいいくらい。

私はお菓子を作るのは好きですが、味見程度しか食べません。

絶対に失敗しないアイスボックスクッキー

今回は少量だけ焼いて、残りを冷凍しました。(160℃で15分)

例えマーガリンであっても市販のクッキーよりかなり美味しく出来る上、まず

失敗することはないのでオススメです。


101回目のスイーツ作りブログにポチッとお願いします。
   

にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 14 comments  0 trackback

100回記念のクリスマスケーキ作り

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
趣味のお菓子作りブログが7年越しで、ついに第100話目となりました。

高校生の時に始めたお菓子作りも年数の割には上達しませんが、子供が

喜んでくれるうちは続けたいと思います。

クリスマスケーキ作り

12月のバースデーケーキはチョコでしたので、今回は白でいきたいと思います。

初めて見る小麦粉ですが大丈夫でしょうか

クリスマスケーキ作り
クリスマスケーキ作り

う~ん、卵の泡立ては完璧なはずなのに、粉を混ぜるあたりで手間取るからか

イマイチの膨らみ具合です・・・

失敗ではないけどね。



  ~  ~  ~  翌  朝  ~  ~  ~


男のクリスマスケーキ作り

またまたコンビニの冷凍ケーキのような無難な盛り付けにしてしまいました

でも、大理石の回転台を買ってから塗りやすくなりましたよ。

男のクリスマスケーキ作り

箱は、お客様からのプレゼントです。



  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~


ハートランドビール

贅沢にもハートランドビールで乾杯!

瓶ビール最高~


さらに・・・

ボジョレー

メーカーさんにいただいたボジョレーで乾杯!!

シュワシュワと違って、無理に飲みきらなくてもイケるので安心です





まずまずの出来にポチッとお願いします。
    

にほんブログ村

Posted by カワイ on  | 16 comments  0 trackback
このカテゴリーに該当する記事はありません。