FC2ブログ

三本松 メガネのカワイ 店長ブログ | 『よくわかる補聴器フェア』開催中!

おうちできりたんぽ鍋

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー 

きりたんぽ鍋

先日、東京で参加した講習会で、秋田出身のお友達と偶然会い、

連れて行ってもらった秋田料理のお店がとても気に入ったので、

「次の休みは、きりたんぽ鍋!」と決めていました。


きりたんぽ鍋

そういうわけで、水曜日の夜にきりたんぽ作り。

作り方は、とっても簡単。ご飯をつぶして棒に巻き付けて焼くだけ。

きりたんぽ鍋

焼くほうは意外に手間が掛かったけど、食べるのが楽しみです。


  ~  ~  ~  木  曜  日  ~  ~  ~


だまこもち

ごはんを潰して丸めただけの“だまこもち”

きりたんぽ鍋

テンション上がる~

東京編のブログでも書きましたように、合併前は大内町立三本松小学校

で、秋田県の大内町と交流があり、給食に秋田の郷土料理がよく出てい

たので、きりたんぽは馴染みがあります。

スーパードライ

ビールときりたんぽで、あっという間にお腹いっぱいになりました。


  ~  ~  ~  金  曜  日  ~  ~  ~


きりたんぽ

残りは、お雑煮風でいただきました。

美味しかった~ また作ります!



秋田の郷土料理にポチッとお願いします。
    

にほんブログ村

Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 10 comments  0 trackback

これだけ寒いと・・・

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
毎日すごく寒いですね。

皆さまは寒いと、どんなことを考えますか?

東かがわ市は、日本一の手袋の産地なので、「手袋がたくさん売れるといいな」

なんて考えたりもしますが、やっぱりコレのことで頭が一杯になります。

おでん作り



木曜日の夜に最高のおでんをいただくため、準備は火曜日から

始まっています。

まあ、初日は昆布を水に浸すだけですけど。

おでん作り

このあたりは当日に。



  ~  ~  ~  本  番  ~  ~  ~
 
おでん作り

よっしゃー始めるで!


おでん作り

その前に、お父さんが写真撮ってからや(笑)

おでん作り

厚揚げもいい、焼き豆腐もいい。

両方いただきます

おでん作り

もちろんYEBISUで乾杯!!

ヱビスビール記念館のおねえさんに教わったこと、守っています。

これから木曜日はエビスにします

おでん作り

〆はもちろん、うどん。


おでんがあればハッピーウイーク♪


おでん作り

コンロからは降りましたが、3日目も機嫌よくいただいています。

食べながら明日何を入れるか考えています。





幸せおでん週間にポチッとお願いします。
        
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村

Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 20 comments  0 trackback

急に冷え込んできたので…

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
ここ数日の雨も困りますが、急に寒くなりましたね。

例年、11月の終わりくらいに見頃になる水主の大銀杏も、すでに

色づき始めていました。



寒くなってきたら、頭の中は・・・


おでん作り

これで一杯。 冬は毎日でも食べたいおでんです。

「絶対に買うもの」 と 「どっちでもいいもの」のメモをカワイさんの奥さん

に渡していたのですが、ちくわぶのために2軒回ってくれたみたい(笑)

おでん作り

卵と大根は前日から仕込んでおきます。

今回はあっさりと昆布&鰹ダシにしました。



そして・・・


おでん作り

ブログには1年ぶりの登場となる自慢のおでん鍋です。

これは本当にいいですよ~ 土鍋だとゴチャゴチャでしょ?

これがあれば美味しさ20%UP間違いなし!

おでん作り

いらっしゃい

おでん作り

全国平均で言うと、だいたいこのあたりが人気上位でしょうか。

コンニャクは我が家では割と不人気なので入れていません。
 
おでん作り

糸コンニャクは入ってますけど。

今回、初めてトマトを入れてみましたが、結構イケますね

皆さまの地域で、こんなのを入れたら美味しいよという変わり種が

ありましたら、ぜひ教えてください。

おでん作り

シーズンに一度は飲みたいキリン秋味で、シアワセなひと時になりました。

色んな具を買い足しながら、数日楽しみますが、おでんがあるとついつい

飲み過ぎてしまうのが難点です




Happy ODEN Weekにポチッとお願いします。
       
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村

Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 12 comments  0 trackback

2年ぶりの牡蠣パーティー

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
ここ2シーズン、瀬戸内の牡蠣は不漁が続いていましたが、今季はよう

やく例年並みに戻ったという記事を見たので、牡蠣を仕入れに行きました。

牡蠣焼き浜川

場所は、いつもコトデンの写真を撮っている道の駅むれ近くの・・・

牡蠣焼き浜川

かき焼き浜川さんです。

2年前、この一帯のかき焼き小屋のどこへ行っても(不漁から)販売

を断られたのですが、この浜川さんだけは売ってくれましたので、今回

もこちらにお邪魔しました。

殻つき牡蠣

殻つきが1個60円(税込)です。

日によっては無い場合もあるので、前もって電話しておくと間違いないようです。

087-845-2613


  ~  ~  ~  よ  る  ~  ~  ~


殻つき牡蠣

もっと大きい身もありましたよ

必ずしも殻の大きさに比例しないようです。

殻つき牡蠣

まずはビールで乾杯!!

ウマイわ~

殻つき牡蠣

贅沢にシュワシュワしちゃいましょう

ビールを飲んで、2人でハーフボトルを空ける・・・ちょうどいいですね。

この後、焼きそばなどを頂いてお腹いっぱいになりました。

美味しかった! ご馳走様!!

年に一度くらいは牡蠣パーティーしてみたいと思います。




いつも応援クリックありがとうございます!

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 16 comments  0 trackback

やっと涼しくなったので・・・

三本松 メガネのカワイ 店長ブログです。
カワイHPバナー
朝晩は寒いくらいの日もありますが・・・

おでん

2016年の初おでんです

前は夏でもやっていたんですけどね~ さすがに今年の夏は暑かったから。

おでん

久しぶりにスジ肉を入れました。

1本のコストが60円超。100円くらいで出しているうどん屋さんもあります

けど、大変ですね。

おでん

卵と大根は色が大事なので、前夜仕込みました。



   ~   ~   ~   翌   日   ~   ~   ~


おでん

こちらがブログに載せて「コレいいですね」と言って頂けるアイテムNo.

自慢のおでん鍋です。

おでん

これはいいですよ~

私からしたら、おでんをやるのに、なぜおでん鍋でやらないのか?

くらい重要なアイテムです(笑)

3000円くらいで買って、もう5年以上使っていると思いますが最高に

いいお買い物でした


おでん

絶対買った方がいいと思いますよ~

おでん

美味しさ2割増し間違いなし!

おでん

久々のおでんに乾杯!

やっぱり瓶のラガーが最高です


おでん

3日目

小学生が大根にハマってしまったので、多めになっています。

おでん

5日目 最後の1個


夢はおでんコーナーの常設です。

おでんを2品とってから席に着く・・・

店じゃなくて家ね。


最後まで読んでくれた方にいい情報です。

先日、屋島の西村ジョイに行きましたら、ほぼこれと同型のおでん鍋を

売っていました! お値段は少し高くなって5000円ちょっとでしたが、

おでん好きファミリーには持って来いのアイテムです。

最初に5000円なら、買っていたかどうか分かりませんが(笑)ぜひ検討

してみてくださいね。

大きさなど手に取って確かめていただくことをオススメします。




ちょっと欲しくなった人はポチッとお願いします。
  

にほんブログ村

Category : 男の料理
Posted by カワイ on  | 18 comments  0 trackback
このカテゴリーに該当する記事はありません。